Членам профсоюза скидка 50%.
Руководитель юридического департамента профсоюза:
Миронов Андрей Александрович.
Телефон: 8-926-240-41-10.


Представительство в суде. Защита в суде.


Банкротство организаций – с данной проблемой сегодня может столкнуться любой, кто занимается предпринимательской деятельностью. Практически каждый бизнесмен рискует оказаться в ситуации, когда его должники или он сам становятся неплатежеспособными. В обоих случаях предпринимателю может угрожать банкротство предприятия.

Процедура банкротства предприятия регулируется целым рядом правовых актов, среди которых центральное место занимает ФЗ № 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)». В соответствии с данным законом, банкротство – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Из вышеприведенного определения следует, что дела о банкротстве компаний рассматриваются арбитражным судом. В результате арбитражный суд может принять одно из следующих решений:


  • о заключении мирового соглашения между сторонами;
  • о смене собственника компании;
  • о ликвидации предприятия;
  • о финансовом «оздоровлении» предприятия;
  • о продаже предприятия, как имущественного комплекса. 

 

В соответствии с действующим законодательством процедура банкротства включает в себя несколько стадий - наблюдение, финансовое оздоровление (санация предприятия), внешнее управление, конкурсное производство. Рассмотрим их подробнее. 

1. Наблюдение

Наблюдение – первая стадия в процессе банкротства организаций. Оно вводится решением арбитражного суда после того, как судом рассмотрены требования заявителя. Данная процедура применяется для того, чтобы обеспечить сохранность имущества должника. Находясь в процедуре наблюдения, банкротящееся предприятие по-прежнему может осуществлять хозяйственную деятельность, но не в полном объеме. Часть сделок может проходить только после одобрения временного управляющего. Также предприятие-должник не может проводить процедуру ликвидации юридического лица, реорганизации, создания филиалов и т.п.

В период наблюдения проводится тщательный анализа финансового состояния предприятия-должника, составления реестра требований кредиторов и принимается решение о проведения первого собрания кредиторов.

2. Финансовое оздоровление

Данная процедура вводится по отношению к предприятию-должнику для того, чтобы оно могло погасить имеющиеся задолженности и восстановить свою платежеспособность. Процедура финансового оздоровления вводится либо собранием кредиторов, либо арбитражным судом по ходатайству учредителей (участников). Погашение долгов должно проходить по графику, утверждаемому арбитражным судом.

Срок финансового оздоровления может составлять не более двух лет. На время данной процедуры арбитражный суд назначает административного управляющего.

3. Внешнее управление

Внешнее управление применяется к предприятию-должнику для того, чтобы восстановить его платежеспособность. Данная процедура вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов, если последнее установило, что существует реальная возможность восстановления платежеспособности должника. Срок внешнего управления может составлять не более двух лет.

В период внешнего управления управление делами должника возлагается на внешнего управляющего, а также вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Восстановление платежеспособности должника проводится в соответствии с планом внешнего управления, который может включать в себя следующие меры:


  • закрытие нерентабельных производств;
  • перепрофилирование производства;
  • продажа части имущества должника;
  • взыскание дебиторской задолженности;
  • уступка прав требования должника;
  • размещение дополнительных обыкновенных акций должника;
  • увеличение уставного каптала должника за счет взносов участников и третьих лиц;
  • исполнение обязательств должника собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника либо третьим лицом или третьими лицами;
  • продажа предприятия должника;
  • замещение активов должника;
  • иные меры по восстановлению платежеспособности должника.

 

4. Конкурсное производство

Конкурсное производство заключается в банкротстве должника, в случае если арбитражный суд признал его банкротом. Применяется для того, чтобы соразмерно удовлетворить требования всех кредиторов.  

Данная процедура вводится сроком на год, но может быть продлена еще на шесть месяцев по ходатайству лица, участвующего в банкротстве.

На данной стадии управление предприятием-должником осуществляет конкурсный управляющий. В его обязанности входит инвентаризация и оценка имущества должника, формирование конкурсной массы и осуществление расчетов с кредиторами в соответствии с установленным законом порядком очередности (ст. 134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)).

На любой из указанных выше стадий банкротства между конфликтующими сторонами может быть заключено мировое соглашение, условия которого оговариваются в каждом конкретном случае.

Банкротство организаций – сложный процесс, как с экономической, так и с юридической точек зрения. Отстоять свои интересы бывает трудно и кредитору, сталкивающемуся с проблемой возврата своих денег и должнику, который пытается восстановить свою платежеспособность. И тем и другим необходима помощь опытных специалистов.

Банкротство организаций – одно из ведущих направлений нашей деятельности. Наши сотрудники на протяжении многих лет занимаются вопросами банкротства и за это время накопили обширный опыт в подобных делах. Мы представляем интересы наших клиентов на протяжении всей процедуры банкротства, как в рамках арбитражного судопроизводства, так и во взаимодействии с СРО арбитражных управляющих.

Наши услуги:

  • консультации по вопросам банкротства организаций;
  • банкротство предприятия - оценка риска;
  • выявление признаков фиктивного и преднамеренного банкротства (в том числе и с уголовной точки зрения);
  • противодействие инициированию банкротства;
  • анализ ситуации и подготовка наиболее эффективных схем освобождения имущества от ареста;
  • реструктуризация предприятия и разработка оптимальных вариантов по наименее затратному и легальному перемещению активов;
  • представление и защита интересов кредиторов;
  • организация и проведение собраний кредиторов;
  • правовое сопровождение конкурсного производства;
  • правовое сопровождение деятельности арбитражных управляющих;
  • подготовка мирового соглашения, содействие его заключению;
  • представление и защита интересов должника и его акционеров при попытках захвата предприятия путем инициирования процедур банкротства организации;
  • участие в судебном процессе в ходе обжалования решения суда, не вступившего в законную силу;
  • участие в ходе исполнения решения суда в службе судебных приставов;
  • и другие вопросы связанные с процедурой банкротства.

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Согласно проекту указа президента России Владимира Путина, подготовленного Министерством культуры по его поручению, 2016 год будет объявлен в Российской Федерации годом российского кинематографа.

 

Как сказано в самом указе, решение было вызвано необходимостью привлечь внимание общественности к российскому кино. Предварительный план реализации годовых мероприятий Министерство культуры опубликовало еще 28 июля, вчера же, 20 августа, проект прошел антикоррупционную экспертизу, которая никаких нарушений не выявила.

 

В пояснительной записке к проекту сказано, что в настоящее время российский кинематограф претерпевает положительные изменения:

 

«Он все более целенаправленно следует главным приоритетам общегосударственной культурной политики и транслирует их в общественное сознание …мощно воздействуя на миллионы людей».

 

 

Далее >>>